Désactiver la collecte d’informations dans Lightroom 6

Par défaut, Lightroom 6 collecte des informations sur notre utilisation du logiciel. Et cela même si on utilise la version achetée classique de Lightroom, sans abonnement donc, puisqu’il semble nécessaire de se connecter avec une ID Adobe, et accepter ce partage, pour l’utiliser : j’ai demandé confirmation de ça à Adobe, et s’il était possible d’utiliser LR6 sans Adobe ID.

Cette collecte d’information semble assez détaillée et, surtout, semble être directement liée à notre Adobe ID :

Ces informations sont associées à votre compte Adobe et nous permettent de vous proposer un service plus personnalisé ; elles nous aident également à améliorer la qualité et les fonctionnalités des produits. Cette page vous permet de modifier vos préférences relatives au partage d’informations avec Adobe concernant votre utilisation de nos applications de bureau.

Autant pour l’anonymat. Que l’option soit activée par défaut est déjà discutable–au moins, il faudrait permettre à l’utilisateur de refuser cette option, au moment de l’installation–mais je suis encore moins chaud de savoir que ces informations ne sont pas anonymes.

Même si c’est motivé par les meilleures intentions du monde–me faciliter la vie… et sans doute aussi, peut-être un peu, me convaincre d’acheter la prochaine version du logiciel, encore mieux adapté à mes besoins–je n’ai aucun désir d’être scruté, analysé, quantifié, etc. pendant que j’utilise un programme. Encore moins sans une compensation quelconque (je paye le logiciel plein pot).

Bref, il reste possible d’arrêter cette collecte d’informations, non pas depuis Lightroom mais depuis votre compte Adobe, en ligne. Dans Sécurité et confidentialité, cliquez sur Gérer. Il suffit ensuite de décocher l’option souhaitée.

partageAdobe.jpg